Жареная телячья печень в панировочных сухарях
Жареная телячья печень в панировочных сухарях

Для приготовления нежной телячьей печени в чесночном маринаде нам потребуется:

  • 800 грамм телячьей печени;
  • яйцо куриное;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара (без горки);
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 луковицы;
  • масло растительное (для жарки);
  • сухари панировочные;

Телячью печень вымыть, снять пленку и нарезать крупными кусочками.

Приготовим чесночный маринад. В миску разбить яйцо, добавить соль, сахар, соду. Чеснок выдавить через пресс и отправить в миску, всё хорошо размешать. Залить этой смесью печень и убрать в холодильник. Мариновать необходимо минимум два часа, но чем больше выдержать печень в маринаде, тем лучше результат.

Очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в горячем растительном масле. Готовый лук убрать, а в этой же сковороде обжарить кусочки печени до румяной корочки, минуты 3.

Как только печень подрумянится, добавить к ней лук, перемешать, сковороду накрыть крышкой и потомить на медленном огне 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Польза телячьей печени и лечение ею возможно при различных заболеваниях. Конечно, как основное средство от болезней ее не используют, но для улучшения общего состояния организма она рекомендована врачами. Например, врачи гематологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при анемии. Полезен он будет также при различных воспалительных процессах в организме, благодаря наличию меди, которая их угнетает. Гепарин, входящий в состав, положительно воздействует на свертываемость крови и используется для профилактики тромбоза. Ну, и, конечно же, все витамины и элементы поддерживают организм и дают возможность ему нормально функционировать. Благодаря наличию тиамина, который считается активным антиоксидантом и благотворно влияет на работу мозга, печень рекомендуется употреблять заядлым курильщикам.

Вред телячьей печени и противопоказания полезно будет знать в первую очередь людям преклонного возраста. Этот субпродукт содержит кератин и другие экстрактивные элементы, которые вызывают повышенную секрецию желудка. Так как продукт содержит достаточно большое количество холестерина, его нужно осторожно включать в рацион людям, страдающим различными сердечными заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др.).