Для приготовления ткемали нам потребуется:

  • 1,5 килограмма алычи;
  • 2 головки чеснока;
  • 1-3 штуки острых перца (по вкусу, кто любит по острее можно добавить больше);
  • 4-6 веточек мяты, мелиссы (если у вас будет омбало, она же болотная мята, вообще прекрасно!);
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • кориандр по вкусу;
  • 1 чайная ложка соли;

Алычу промыть, залить водой и варить примерно 40 минут. Затем алычу протереть сквозь сито, чтобы отделить косточки.

Пюре, которое получилось из нашей алычи перекладываем в кухонный комбайн (можно использовать блендер), туда же добавляем очищенный чеснок, острый перец, нарезанную кинзу, укроп, листья мяты (без стеблей), кориандр, соль. Взбиваем все до однородной массы.

Выливаем смесь в сковороду или кастрюлю и постоянно помешивая продолжаем варить пока консинстенция не будет напоминать густую сметану, доводим до кипения и выключаем.

Если вы предпочитаете острые соусы, положите побольше чеснока и перца. Любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение пряным травам.

При приготовлении ткемали очень важно соблюдать несколько правил:
  • при варке слив, обязательно помешивайте пюре деревянной лопаточкой, иначе пюре пригорит;
  • никогда не добавляйте уксус в ткемали, даже если делаете заготовки на зиму;
  • если вы делаете ткемали впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла - это предохранит соус от порчи;
  • алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае, лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника;
АлычаИнгредиенты для приготовления ткемали

Ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.