Для приготовления ткемали нам потребуется:
- 1,5 килограмма алычи;
 - 2 головки чеснока;
 - 1-3 штуки острых перца (по вкусу, кто любит по острее можно добавить больше);
 - 4-6 веточек мяты, мелиссы (если у вас будет омбало, она же болотная мята, вообще прекрасно!);
 - 1 пучок кинзы;
 - 1 пучок укропа;
 - кориандр по вкусу;
 - 1 чайная ложка соли;
 
Алычу промыть, залить водой и варить примерно 40 минут. Затем алычу протереть сквозь сито, чтобы отделить косточки.
Пюре, которое получилось из нашей алычи перекладываем в кухонный комбайн (можно использовать блендер), туда же добавляем очищенный чеснок, острый перец, нарезанную кинзу, укроп, листья мяты (без стеблей), кориандр, соль. Взбиваем все до однородной массы.
Выливаем смесь в сковороду или кастрюлю и постоянно помешивая продолжаем варить пока консинстенция не будет напоминать густую сметану, доводим до кипения и выключаем.
Если вы предпочитаете острые соусы, положите побольше чеснока и перца. Любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение пряным травам.
При приготовлении ткемали очень важно соблюдать несколько правил:- при варке слив, обязательно помешивайте пюре деревянной лопаточкой, иначе пюре пригорит;
 - никогда не добавляйте уксус в ткемали, даже если делаете заготовки на зиму;
 - если вы делаете ткемали впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла - это предохранит соус от порчи;
 - алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае, лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника;
 


Ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.
                                                UK                    
                                                RU