Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.
Для приготовления Аджапсандали (აჯაფსანდალი), нам потребуется:
- 1 килограмм баклажанов;
- 4-6 штук сладких перца;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 острый перец;
- 0,5 килограмма помидоров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени (кинзы, петрушки, эстрагона, фиолетового базилика);
- чёрный перец горошком;
- 0,5 стакана масла растительного (оливковое или подсолнечное);
- соль (по вкусу).
Рецепт приготовления Аджапсандали (აჯაფსანდალი):
Баклажаны нарезать вдоль на 4 части, обсыпать крупной солью, оставить на 1 час, чтобы вышла лишняя влага, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Обжарить порциями баклажаны с маслом на сильном огне, вынуть и отложить. Морковь, нарезанную соломкой и нарезанный сегментами лук обжарить там же за пару минут. Добавить крупно нарезанный сладкий и острый перец, очищенный чеснок, чёрный перец, посолить, перемешать.
Сверху выложить половинки помидоров, зелень, ранее обжаренные баклажаны, закрыть крышкой и довести до кипения, затем убавить огонь и готовить на малом огне 30 минут. Подавать как закуску, горячим или холодным.
Аджапсандали (აჯაფსანდალი) готово! Приятного аппетита!