Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной, а в нашем случае - сливы растопыренной или алычой
Чтобы приготовить нашу аджику, нам понадобиться:
- 2,5 килограмм помидор;
- 0,5 килограмм сладкого красного перца
- 3 штуки горького перца (можно больше, по вкусу, кто любит поострее);
- 300 грамм чеснока (1 стакан);
- 300 грамм хрена;
- 1,5 стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
Уксус, сахар и соль вы можете положить по своему вкусу.
Приготовление:
Все перекрутить через мясорубку и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Выходит приблизительно 3-3,5 литра.
Самый простой способ приготовить пряный базиликовый уксус для заправки салатов и других блюд.