Гуляш - национальное блюдо венгров.

Гуляш — национальное блюдо венгров.

Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Ингредиенты для гуляшаИнгредиенты:

  • 1,5 килограмма свинины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2-4 шт. лаврового листа;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль, перец - по вкусу;

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сотейникМякоть свинины нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сотейник или в чашу мультиварки (ставим режим "Жарка") с разогретым подсолнечным маслом. Равномерно обжариваем мясо на сильном огне в течении 10-15 минут.


Затем к мясу добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем еще 10 минутЗатем к мясу добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем еще 10 минут.


Гуляш солим и перчим. Добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем.Гуляш солим и перчим. Добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем.


Добавляем в гуляш 2 стакана горячей кипяченой воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку сметаны, лавровый лист.Добавляем в гуляш 2 стакана горячей кипяченой воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку сметаны, лавровый лист.


Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушится на маленьком огне в течении 1 часа.Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушится на маленьком огне в течении 1 часа.


Если вы готовите в сотейнике, необходимо помешивать каждые 15 минут, чтобы не пригорело. В мультиварке ставим режим "Тушение" и забываем о гуляше на 1 час, мешать не надо.

Гуляш готов! Можно добавить зелени и рассыпать по тарелкам!

Предложил рецепт Сергей Болотный