На 5 килограмм капусты нам потребуеться:
- 1 кг. репчатого лука;
- 1 кг. моркови;
- 3-4 шт. кислых яблок;
- 7-8 шт. красного сладкого перца;
- 1 стакан клюквы;
- 300 грамм сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 300 грамм уксуса;
- 500 грамм подсолнечного масла.
Приготовление нашей капусты:
- Нашинковать капусту и лук.
- Нарезать яблоки и перец "соломкой".
- На крупной терке натереть морковь.
- Все перемешать.
Через 2 дня можно есть. Выходит примерно две 3-х литровые банки.
Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.
Под водку закуски ищи - не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске - стола королева.
© Неоновый
Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной, а в нашем случае - сливы растопыренной или алычой
Чтобы приготовить нашу аджику, нам понадобиться:
- 2,5 килограмм помидор;
- 0,5 килограмм сладкого красного перца
- 3 штуки горького перца (можно больше, по вкусу, кто любит поострее);
- 300 грамм чеснока (1 стакан);
- 300 грамм хрена;
- 1,5 стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
Уксус, сахар и соль вы можете положить по своему вкусу.
Приготовление:
Все перекрутить через мясорубку и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Выходит приблизительно 3-3,5 литра.
Самый простой способ приготовить пряный базиликовый уксус для заправки салатов и других блюд.